味の素工場見学(ほんだしコース)に行ってきました
こんにちは。お得大好きとむまねです😆🎵🎵
コロナ化で私の趣味の工場見学が中止になって
悲しんでいた中、ここにきてやっと再開の兆しが
見えてきました🤭
実は昨年の11月に新しくできた
クノールコースに参加したのですが
コロナの影響でまたすぐに中止に。
5ヶ月ぶりの訪問です。
味の素初めてのお友達と行ったので
基本のほんだしコースにすることにしました。
私もかなり久しぶりなのでワクワク😃💕
京浜急行「京急川崎駅」から大師線に乗り「鈴木町駅」で下車 徒歩1分
駅を降りるとすぐに味パンダちゃんの足跡が☺️
この足跡通りに行くと見学会場に着くんです😃
すぐ目の前には立派な建物‼️
味パンダちゃん自販機も💕
歩いて一分で味の素うま味体験館に到着🚶
中に入って受付で体調や渡航歴等を記入し
荷物をロッカーに預け時間まで待ちます。
大きいロッカーですよね👀‼️
待っている間いろんなオブジェ等を見ることが
できます。
味パンダちゃんも来てくれました‼️
予定時間になると広目のお部屋に案内され、360°シアターのダイナミックな映像と共に味の素の説明を受けます。
それが終わるとバスに乗って会場に移動します。
四駅に渡る巨大な工場なので各施設に移動するのも
大変だそう。
敷地内は自転車で移動が多いそうです。
線路を渡って料亭をイメージしたほんだしの
建物に入ります
ここから先は撮影禁止でした😢
エレベーターで上がって原材料の説明や成り立ち等
いろんな事を教えて貰います。
廊下にはモニターがあり、かつおの泳ぐスピードが視覚的に分かるようになってました。
めちゃくちゃ早くてびっくり👀‼️
工場ではほんだしを製造し、パッケージングする所を見ることができました。
一通り説明、見学を終えると最初の建物にバスで戻ります。
建物二階に移動し、お待ちかねの体験です。
とても綺麗なスペースに案内され、かつをぶし削り体験をしました。
その後は置かれているお椀に味噌だけを溶いた「みそ湯」を入れて一旦味見
やはり味噌だけだと味はいまいち😅
その後ほんだしを少し入れて再度味見✨
やっぱり美味しい~‼️いつもの味だわ🤭💕
使ったほんだし、残った分は頂いたシールを貼って持ち帰ります☺️
素敵なお土産も頂きました💕
個人的にはミニミニパンダちゃんが嬉しい😆⤴️💓
あ~楽しかった🤩‼️
また違うコースに行きたいと思います✊‼️
https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/kengaku/kawasaki/
土曜日もやっている日程もあるのでお仕事されてる方も行きやすいと思います。
ご家族やご友人と如何ですか☺️?
とっても楽しいですよ💕